1. Абитуриенту
  2. Новости
  3. 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА (КЛАСТЕРА) МАШИНОСТРОЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА (КЛАСТЕРА) МАШИНОСТРОЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Сентябрь 1, 2023 Просмотров: 1084

Кластер создан в рамках Федерального проекта "Профессионалитет". Его преимущество создание тесного контакта между образованием и производством, высокого соответствия кадровому запросу в регионе и выпуску конкурентоспособных специалистов и профессионалов. Проект предусматривает сокращение общего срока обучения при увеличении практических модулей внутри образовательной программы. Работодатель участвует в управлении кластером, согласовании оснащения материально-технической базы, разработке образовательных программ, формировании штата и разработке бренда в медиа-пространстве.


24 августа 2022 года было подписано 12-ти стороннее соглашение о партнерстве и создан образовательно-производственный центр (кластер) машиностроения Калининградской области.
В течении этого года велась активная работа по подготовке среды для обучения высококлассного и конкурентноспособного профессионала! Совместно с индустриальными партнерами открыты новые мастерские, разработаны образовательные программы, обучены педагоги, мастера и наставники и уже набран первый поток студентов! 
На торжественной линейке, посвящённой Дню знаний и открытию кластера, 285 студентов, поступивших в кластер, попривествовали представители от Министерства образования Калининградской области, индустриальных партнёров и базовой образовательных  организаций! 

Обучение будет проводиться по пяти профессиям и специальностям: 
- Оператор станков с программным управлением
- Сварщик (ручной и частично-механизированной сварки (наплавки)
- Сварочные технологии
- Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
- Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям).


Участники кластера:
- Министерство образования Калининградской области;
Базовая профессиональная образовательная организация:
- ГБУ КО ПОО «Прибалтийский судостроительный техникум» (организация грантополучатель);
Сетевые профессиональные образовательные организации:
- ГБУ КО ПОО «Гусевский политехнический техникум»;
- ГБУ КО ПОО «Колледж агротехнологий и природообустройства»;
- ГБУ КО ПОО «Колледж информационных технологий и строительства»;
- ГБУ КО ПОО «Колледж строительства и профессиональных технологий»;
- ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»;
Предприятия реального сектора экономики:
- АО «ОКБ «Факел»;
- АО «ПСЗ «Янтарь»;
- АО «СПО «Арктика»;
- ООО «Кливер»;
- АО КП «ЭРА»

Образовательно-производственный центр (кластер) машиностроения Калининградской области займет важное место в экономике и социальной жизни региона и будет соответствовать перспективным задачам машиностроительной отрасли. 

Добро пожаловать!