1. Студентам
  2. Новости
  3. Федеральный просветительский проект «Умный маршрут»

Федеральный просветительский проект «Умный маршрут»

Июнь 27, 2022 Просмотров: 184

Мероприятие в Калининграде организовано на базе БФУ имени И. Канта.
Участников встречи приветствовала министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич: «Я уверена, что сегодня в этом зале нет ни одного человека, равнодушного к истории нашей страны. Еще более отрадно, что вся аудитория — это молодежь. Вам создавать будущее России, и очень важно, создавая будущее, хорошо знать прошлое. Нам известно множество примеров, когда отдельные люди, государства и даже целые нации допускали непоправимые ошибки. И одна из важных целей сегодняшнего мероприятия – разобраться, узнать, что надо сделать, чтобы постараться не допускать ошибок истории».
Заместитель министра по культуре и туризму региона Роман Клоков подчеркнул, что тщательное изучение истории с опорой на документы и факты помогает противостоять мифам о Великой Отечественной войне, которые распространяются сейчас в информационном поле, в частности в соцсетях.
Первый заместитель министра образования региона Маргарита Короткевич отметила особую значимость победы в Великой Отечественной войне для региона: «Мы, жители Калининградской области, должны помнить, какой ценой был завоеван этот мир и какой ценой нам досталась эта часть земли, наша Родина, на которой мы живем, учимся и созидаем. И я хочу, чтобы мы все помнили, как важно беречь мир».
Общество «Знание» пригласило для проведения форума лекторов из ведущих учебных заведений страны. Они не ограничились сухими фактами о войне, а опирались на живые истории из писем военнослужащих, мемуаров ветеранов. Программа началась с дискуссии на тему как историю войны интерпретируют разные стороны конфликта, и кто на самом деле стал творцом победы. Эксперты представили исследования, посвященные вкладу советских женщин в разгром фашистов, легенде советского радио, «голосу Победы» Юрию Левитану, тактике и стратегии советской армии на примере «Десяти сталинских ударов» – серии грандиозных наступательных операций в конце войны, шедеврам кино и фотографии, которые помогали мобилизовать духовные силы общества и другим темам.
Отрадно, что участниками такого масштабного и разнопланового мероприятия стали студенты нашего техникума под руководством преподавателя Сумараковского Фёдора Геннадьевича.